Ensalada de lombarda

ENSALADA DE LOMBARDA


He comido pocas veces lombarda pero el otro día leí todas las propiedades de esta verdura y me he propuesto comerla más a menudo. Hice esta ensalada que me pareció exquisita.
Os dejo las propiedades de la lombarda y la receta.

Propiedades:
 Es rica en azufre, vitamina C y ácido cítrico, que potencia la acción beneficiosa de dicha vitamina.
También aporta una cantidad considerable de fibra lo que le confiere propiedades laxantes.
Es fuente importante de antioxidantes: betacarótenos , provitamina A,  la vitamina C y compuestos sulfurosos.
Contiene en su composición sustancias fitoquímicas y destaca su gran aporte de selenio que le confieren propiedades protectoras frente al cancer, el consumo de vegetales de este género se ha asociado con un menor riesgo de sufrir cancer.
También contiene flavonoides que actúan como antiinflamatorios y también parece disminuir el crecimiento de algunos tipos de cancer.
A pesar de múltiples efectos beneficiosos para la salud, hay que tener en cuenta que para personas con problemas intestinales y digestivas puede producir flutulencias. En crudo, por su alto contenido en azufre, se recomienda que en personas con problemas renales se abstenga de consumirlas de esta forma.


La lombarda es un tipo de col que puede comerse tanto cruda como cocida. Aporta muy pocas calorías
La col lombarda se encuentra durante los meses de invierno.




Ingredientes:

1/2 lombarda
1 manzana golden
1 puñado de almendras.
Perejil
Albahaca
Aceite de oliva
Vinagre de vino blanco
Sal

Preparación: 

Paso 1: Lavamos bien las hojas de lombarda y las picamos en juliana finita. Igualmente picamos la manzana en juliana.

Paso 2: Hacemos la vinagreta: Mezclamos el aceite con el vinagre y lo batimos con un tenedor. Añadimos el perejil picado y sal.

Paso 3: Picamos las almendras en un mortero.

Paso 4: Preparamos la ensalada: en una fuente echamos la lombarda con la manzana y le añadimos la vinagreta, añadimos unas hojas de albahaca y las almendras machacadas.


Nota: Las almendras pueden sustituirse por avellanas o piñones. También se le puede añadir zanahoria rallada, en fin depende de la creatividad y el gusto del cocinero. De cualquier manera está buenísima y crujiente y según comentan sienta mejor la lombarda cruda que cocida. 









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